Путешествие по Осетии на машине: Фиагдон, Кармадон, Даргавс, Тиб и Цей

Путешествуй с нами на YouTube и в Instagram: ответим на любой вопрос =)

Даргавс

Северная Осетия стала заключительным этапом нашего автопутешествия по Кавказу. Изначально мы наметили себе несколько целей, но удалось увидеть намного больше. Обо всем по порядку.

Меню:

Верхний Фиагдон

Городок находится в ущелье и известен своим монастырем и потрясающей природой вокруг. В какую сторону ты бы от него не поехал — обязательно попадешь на красоты и достопримечательности. Очень удобно здесь остановиться. Мы так и поступили, дважды здесь заночевав.

Монастырь в Фиагдоне

Если будете здесь останавливаться, или просто проголодаетесь в дороге, — рекомендуем заглянуть в Розу Ветров. Это кафе под эгидой самого хорошего отеля в округе. Каждый столик находится в домике, что очень даже уютно.

Не забудьте забронировать себе ночлег под одурманивающим влиянием местных пейзажей. Самый бюджетный домик на букинге смотрите по ссылке. И вот ещё небольшая подборка меcт для ночевки:

Впрочем, в Верхнем Фиагдоне запросто можно арендовать квартиру посуточно даже в момент заселения, мы провели одну ночь в пятиэтажке за 1200 р.

 

Лавочка счастья у Фиагдонского ретранслятора

Это место так и манит всех путешественников своей красотой, высотой и труднодоступностью. Первые два пункта — в точку. Но так ли до него сложно добраться?

Дорога к лавочке счастья
Не очень. Если вы уверены в проходимости своей машины и не боитесь царапин, то спокойно доедете прямо на вершину. Если же у вас средний седан и вы не хотите рисковать, то почему бы не прогуляться часик (средним шагом наверх) и полчаса (на крыльях свободы вниз)?! Мы так и сделали. Единственная засада, что наверху мы были около 9-30, а в это время начинают съезжаться джипы с туристами.
Место действительно классное, но если людей много, то к лавке выстраивается очередь на фото. Не зря фотография отсюда победила в каком-то крупном инста конкурсе.

Я немного пробежался, увидев первые джипы и поэтому успел немного покружить на дроне.

лавка счастья

Из разговоров с местным гидом узнал, что ясная погода здесь относительная редкость, и нам крупно повезло.
Не забывайте помазать лицо кремом, если будет солнце — сгорите в любой сезон.

фиагдонский ретранслятор

Архонский перевал

Садимся в машину и едем дальше. Сразу же начинается архонский перевал с прекрасными видами на одноименное ущелье. Только, следите за дорогой, пожалуйста. Для созерцания красот есть несколько полянок. И даже лавочка есть на серпантине, и даже без очереди. Сама же по себе грунтовка не представляет сложности для любого авто.

Лавка на Архонском перевале

Спустившись с гор, тут же оказываемся на транскаме. Это главная дорога Кавказа, пронизывающая горы насквозь. Однако ввиду всемизвестных конфликтов с Грузией, настоящей международной магистралью, в плане своего пассажиропотока, так и не стала. Но не суть. У нас уже есть следующая цель.

Минеральные источники Тиб

Я очень люблю испить минералочки, но большинство осетинский источников находятся с труднодоступных местах. Идти полдня в одну сторону с ребенком по камням в этот раз мы не решились, время уже поджимало, да и палатку в октябрьскую погоду разбивать не хотелось. Как и идти в потёмках.

Так или иначе, прошерстив весь интернет, вариант был найден — Тиб.

Проехав полчаса по Транскаму и перекусив в безумно вкусном придорожном кафе Барс (на карте), мы подъехали к Зарамагскому водохранилищу.

кафе барс ардон
Без пирога с сыром не уезжайте!

Да, местная верхняя дорога закрыта на капитальный ремонт, поэтому проезд организован по необычному понтонному мосту. Не торопясь катишься по центру водоёма и наслаждаешься пейзажами. Атмосферное место. Естественно, дрон был запущен и здесь =)

Зарамагское водохранилище

Зарамагское водохранилище

Ещё минут 10, и вы — на месте. Заброшенный санаторий в долине, застолье местных жителей у скалы (куда мы, благодаря Аниной любопытности забрели и даже перекусили). И прямо посередине, у самой реки красуются шланги с отличной минералкой. Серьезно, очень вкусная водичка, на мой взгляд. И стул даже есть для пущего комфорта.
Это вода продается в местных магазинах, если что, но приехать и напиться живой водой, сидя на стуле в долине — момент яркий. Хайли рекомендед =)

А местные удивлялись, откуда это мы прознали про такое необычное место, неподалеку от границы с Южной Осетией. Это поднимало настроение ещё сильнее.

Классное место, классные люди!

Даргавс и Кармадон

На следующий день мы поехали на восток от Фиагдона, в знаменитый город мертвых Даргавс. По пути можно покачаться на таких вот горных качелях.

И только мы въехали пол знак с названием городка, как тут же попали на самый гостеприимный завтрак на нашем осеннем маршруте. Обычный деревенский домик с непримечательной вывеской столовая. Но, боже ты мой.

Омлет с сыром, осетинский пирог с сыром и парное молоко. Это восторг.

завтрак в Даргавсе

Продукты все домашние, изумительный вид через безумное окно в заборе. Очень колоритно, поверьте.

Опять же, надо вставать пораньше, и будет вам счастье.

Посмотрели Даргавс с отличным настроением. Аня спрыгнула со скалы на параплане. Я полетал вокруг неё на дроне.

Вход в некрополь — 100 р.

 

Даргавс

Параплан в Даргавсе

Дальше мы ехать не планировали, но решили, что грех не заехать в Кармадонское ущелье.
Здесь немного накрывает психологически. Невозможно даже вообразить, что творилось здесь при сходе ледника.

Заброшенный санаторий "Кармадон"
Заброшенный санаторий «Кармадон»

Кармадонское ущелье дорога Кармадонское ущелье памятник Бодрову

Сейчас дорога восстановлена, старые тоннели заброшены. Ущелье потрясающее, но есть осадок в голове. Памятник команде Бодрова напоминает о катастрофе.

Цей

В последний полноценный день путешествия мы решили отправиться в Цейское ущелье, чтобы подняться на канатной дороге к Сказскому леднику. Погода была просто изумительная, +17 и солнце, однако верхняя тропа была под слоем льда, и подняться до конца не представлялось никакой возможности. Но и гулять по своеобразному хребту, разделяющему треккинговую дорожку и русло реки Сказдон, вытекающую из ледника.

Цей виды со смотровой

Цей видыНесколько фото на смотровой площадке (именно так она обозначена на картах Яндекса), полет под шквалистыми порывами ветра и — можно спускаться.

В самом поселке в очередной раз берет за душу неуважительное отношение к советским архитектурным ансамблям, строившихся для первых альпинистов-покорителей местных вершин. Вместо того, чтобы восстановить довольно интересные в части дизайна здания и декоративные элементы, здесь строят никчемные стекляшки. А исторические постройки потихоньку превращаются в руины, и никому нет до них дела. Печально.

Стоимость канатной дороги — 400 р.

На этом всё. Дальше мы поехали отдыхать уже физически в отель на горячем источнике Верхний Бирагзанг.

Сказочных вам приключений!

Ищем дешевые авиабилеты каждый день ЗДЕСЬ

Подпишись на TipsTrips =)

Узнавай первым о новых местах и лайфхаках для самостоятельных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.