Северная Осетия стала заключительным этапом нашего автопутешествия по Кавказу. Изначально мы наметили себе несколько целей, но удалось увидеть намного больше. Обо всем по порядку.
Меню:
Верхний Фиагдон
Городок находится в ущелье и известен своим монастырем и потрясающей природой вокруг. В какую сторону ты бы от него не поехал — обязательно попадешь на красоты и достопримечательности. Очень удобно здесь остановиться. Мы так и поступили, дважды здесь заночевав.
Если будете здесь останавливаться, или просто проголодаетесь в дороге, — рекомендуем заглянуть в Розу Ветров. Это кафе под эгидой самого хорошего отеля в округе. Каждый столик находится в домике, что очень даже уютно.
Не забудьте забронировать себе ночлег под одурманивающим влиянием местных пейзажей. Самый бюджетный домик на букинге смотрите по ссылке. И вот ещё небольшая подборка меcт для ночевки:
Впрочем, в Верхнем Фиагдоне запросто можно арендовать квартиру посуточно даже в момент заселения, мы провели одну ночь в пятиэтажке за 1200 р.
Лавочка счастья у Фиагдонского ретранслятора
Это место так и манит всех путешественников своей красотой, высотой и труднодоступностью. Первые два пункта — в точку. Но так ли до него сложно добраться?
Не очень. Если вы уверены в проходимости своей машины и не боитесь царапин, то спокойно доедете прямо на вершину. Если же у вас средний седан и вы не хотите рисковать, то почему бы не прогуляться часик (средним шагом наверх) и полчаса (на крыльях свободы вниз)?! Мы так и сделали. Единственная засада, что наверху мы были около 9-30, а в это время начинают съезжаться джипы с туристами.
Место действительно классное, но если людей много, то к лавке выстраивается очередь на фото. Не зря фотография отсюда победила в каком-то крупном инста конкурсе.
Я немного пробежался, увидев первые джипы и поэтому успел немного покружить на дроне.
Из разговоров с местным гидом узнал, что ясная погода здесь относительная редкость, и нам крупно повезло.
Не забывайте помазать лицо кремом, если будет солнце — сгорите в любой сезон.
Архонский перевал
Садимся в машину и едем дальше. Сразу же начинается архонский перевал с прекрасными видами на одноименное ущелье. Только, следите за дорогой, пожалуйста. Для созерцания красот есть несколько полянок. И даже лавочка есть на серпантине, и даже без очереди. Сама же по себе грунтовка не представляет сложности для любого авто.
Спустившись с гор, тут же оказываемся на транскаме. Это главная дорога Кавказа, пронизывающая горы насквозь. Однако ввиду всемизвестных конфликтов с Грузией, настоящей международной магистралью, в плане своего пассажиропотока, так и не стала. Но не суть. У нас уже есть следующая цель.
Минеральные источники Тиб
Я очень люблю испить минералочки, но большинство осетинский источников находятся с труднодоступных местах. Идти полдня в одну сторону с ребенком по камням в этот раз мы не решились, время уже поджимало, да и палатку в октябрьскую погоду разбивать не хотелось. Как и идти в потёмках.
Так или иначе, прошерстив весь интернет, вариант был найден — Тиб.
Проехав полчаса по Транскаму и перекусив в безумно вкусном придорожном кафе Барс (на карте), мы подъехали к Зарамагскому водохранилищу.
Да, местная верхняя дорога закрыта на капитальный ремонт, поэтому проезд организован по необычному понтонному мосту. Не торопясь катишься по центру водоёма и наслаждаешься пейзажами. Атмосферное место. Естественно, дрон был запущен и здесь =)
Ещё минут 10, и вы — на месте. Заброшенный санаторий в долине, застолье местных жителей у скалы (куда мы, благодаря Аниной любопытности забрели и даже перекусили). И прямо посередине, у самой реки красуются шланги с отличной минералкой. Серьезно, очень вкусная водичка, на мой взгляд. И стул даже есть для пущего комфорта.
Это вода продается в местных магазинах, если что, но приехать и напиться живой водой, сидя на стуле в долине — момент яркий. Хайли рекомендед =)
А местные удивлялись, откуда это мы прознали про такое необычное место, неподалеку от границы с Южной Осетией. Это поднимало настроение ещё сильнее.
Классное место, классные люди!
Даргавс и Кармадон
На следующий день мы поехали на восток от Фиагдона, в знаменитый город мертвых Даргавс. По пути можно покачаться на таких вот горных качелях.
И только мы въехали пол знак с названием городка, как тут же попали на самый гостеприимный завтрак на нашем осеннем маршруте. Обычный деревенский домик с непримечательной вывеской столовая. Но, боже ты мой.
Омлет с сыром, осетинский пирог с сыром и парное молоко. Это восторг.
Продукты все домашние, изумительный вид через безумное окно в заборе. Очень колоритно, поверьте.
Опять же, надо вставать пораньше, и будет вам счастье.
Посмотрели Даргавс с отличным настроением. Аня спрыгнула со скалы на параплане. Я полетал вокруг неё на дроне.
Вход в некрополь — 100 р.
Дальше мы ехать не планировали, но решили, что грех не заехать в Кармадонское ущелье.
Здесь немного накрывает психологически. Невозможно даже вообразить, что творилось здесь при сходе ледника.
Сейчас дорога восстановлена, старые тоннели заброшены. Ущелье потрясающее, но есть осадок в голове. Памятник команде Бодрова напоминает о катастрофе.
Цей
В последний полноценный день путешествия мы решили отправиться в Цейское ущелье, чтобы подняться на канатной дороге к Сказскому леднику. Погода была просто изумительная, +17 и солнце, однако верхняя тропа была под слоем льда, и подняться до конца не представлялось никакой возможности. Но и гулять по своеобразному хребту, разделяющему треккинговую дорожку и русло реки Сказдон, вытекающую из ледника.
Несколько фото на смотровой площадке (именно так она обозначена на картах Яндекса), полет под шквалистыми порывами ветра и — можно спускаться.
В самом поселке в очередной раз берет за душу неуважительное отношение к советским архитектурным ансамблям, строившихся для первых альпинистов-покорителей местных вершин. Вместо того, чтобы восстановить довольно интересные в части дизайна здания и декоративные элементы, здесь строят никчемные стекляшки. А исторические постройки потихоньку превращаются в руины, и никому нет до них дела. Печально.
Стоимость канатной дороги — 400 р.
На этом всё. Дальше мы поехали отдыхать уже физически в отель на горячем источнике Верхний Бирагзанг.
Сказочных вам приключений!
Ищем дешевые авиабилеты каждый день ЗДЕСЬ