Одно из самых известных нашему слуху грузинских названий — Боржоми. Многие незаслуженно недооценивают это прекрасное место. Постараемся разобраться, почему?
Читайте также: Что посмотреть и куда сходить в Тбилиси: 10 идей
О курорте
Лечебный курорт Боржоми был открыт в 19 веке, благодаря солдатам царской армии, случайно обнаружившим минеральные источники меж лесистых холмов. Очень быстро местечко набрало популярность у российской элиты, здесь устроили «санаторий всея Руси». Важные чины, включая царскую семью, регулярно приезжали сюда поправить здоровье.
В советское время популярность здравницы нисколько не убавилась, а минеральная вода стала одной из самых известных в СССР.
Парк Боржоми
Входной билет: 2 лари
После 18:00 — бесплатно
Открыт круглосуточно
Главный объект курорта — здесь можно насладиться свеженькой боржомской минералкой, холодной или тёплой, прокатиться на канатной дороге до колеса обозрения, дойти по тропе до серных ванн, чтобы искупаться или просто погулять в окружении великолепной природы. А раньше прямо в парке находился разливочный цех, в котором на данный момент оборудован небольшой музей с историей Боржоми.
В 60-е года был открыт и второй цех по розливу всесоюзной минералки. Интересно, что с тех пор жители стали обращать внимание на маркировку: вода, разлитая в цехе номер один всегда считалась лучше среди местного населения. Сейчас на всех заводах установлено суперсовременное итальянское оборудование и никакой разницы между продукцией, сошедшей с разных линий, быть не может.
Маршрут по парку и близлежащим достопримечательностям
Если погода хорошая, а ваша физическая форма еще лучше, то оптимальный пеший маршрут должен выглядеть следующим образом: Вход в парк — пьем водичку у бювета — двигаемся вглубь, проходя парк насквозь — через 3км перед нами серные ванны — купаемся и делаем фото — прямо от ванн есть тропа наверх(на правом берегу реки, при необходимости — спросите персонал) — через 20 минут выходим на верхнюю асфальтированную трассу — идем налево до указателя «Храм Серафима Саровского»(1,5км)- двигаемся дальше по трассе до колеса обозрения(1,5км) — спускаемся по канатной дороге, либо по тропе неподалеку прямо в парк(200 метров по трассе, спросить у местных) — круг замкнулся, вы приятно устали =)
В сезон идти вдоль речки — одно удовольствие, в марте было месиво из грязи и остатков снега — скользко и дольше, но при желании можно. У нас нижняя дорога с 2х-летним ребенком заняла около 1,5 часов, в сезон — уложитесь в 40 минут запросто.
Если Вы все еще считаете, что в ногах правды нет, то можно добраться на джипе или на большом гольфкаре, их здесь много — все для туриста. Не любите платить много, тогда воспользуйтесь лайфхаком!
Лайфхак: можно добраться до серных ванн по верхней дороге на такси и спуститься по тропе пешочком (5 минут), минуя платный вход в парк, а обратно прогуляться по нижней дороге вдоль реки. Цена такси — всего 5 лари. В противном случае вы заплатите за вход в парк — 2 лари за человека, а трансфер от центрального входа до ванн по нижней дороге и вовсе является настолько туристической затеей, что стоимость достигает заоблачных цифр. Например, 120 лари туда-обратно на багги.
Достопримечательности Боржоми
Далее представляем Вашему вниманию основные достопримечательности и интересные места города-курорта.
Серные ванны
Примерно в получасе ходьбы вверх по реке Боржомке (так местные называют Боржомулу) можно искупаться в теплых серных ваннах. Да, источники не сказать, что горячие, температура здесь 30-32 градуса. Но на контрасте с все той же горной, леденящей кровь речкой, до которой тут оборудован спуск, — просто благодать.
Раздевалки, туалет и Wi-Fi на территории включены в стоимость.
Стоимость входа: 5 лари
Часы работы: 6:00 — 20:00
Канатная дорога и колесо обозрения
Прямо от входа в парк можно подняться на холм по канатной дороге. Если видов из кабинки не хватило, то на вершине вас ждёт колесо обозрения.
Стоимость канатной дороги(в одну сторону): 5 лари
Часы работы: 10:00 — 20:00, в несезон 10:00 — 18:00
Стоимость колеса обозрения: 2 лари
В марте не работало.
Зелёный монастырь
Самое почитаемый и старый монастырь в округе, датированный 9 веком. Ничего особенного. Монастырь, как монастырь. Добраться несложно, 7 км по асфальту на машине.
Храм Серафима Саровского
Не обошлось и без современных религиозных сооружений. Самый известный из них храм святого Серафима Саровского. Церковь с небольшим монастырём удобно расположены для туристов — между серными ваннами и колесом обозрения, если идти по верхней дороге.
Крепости Петра и Георгия(Гогия)
Крепости 15-16 веков частично разрушены, но располагаются они, как и подобает защитным сооружениям, в топовых(во всех смыслах) местах. Отсюда открывается бесподобный вид на боржомское ущелье. Да и живописная дорога, оставляющая за собой приятную усталость, останется в вашей памяти надолго. Рекомендуем любителям активного отдыха.
Путь к крепости Петра, которая сохранилась получше, пролегает от станции Боржоми по ЖД рельсам, а потом тропа уходит налево в гору — идти пешком из центра города около 1,5 часа(5км, один из которых по горной тропе наверх). Вдоль ЖД ветки протянулся поселок, в котором есть пара магазинчиков, находится он буквально в километре до поворота на горную тропу. На этом же участке прямо на путях нам встретились мужчины с лошадьми, лошади паслись, а мужики налили поллитровый стакан вина за встречу — такая атмосфера настоящей Грузии =)
Поворот будет за сотню метров до моста, ведущего к дворцу Романовых на противоположном берегу Мтквари. Мы нашли с первого раза, в принципе это первая по-настоящему протоптанная дорожка в гору.
Поезд «Кукушка» до Бакуриани
Красивая узкоколейка и атмосферный поезд.
Мы его встречали по пути, но так и не прокатились, так как ездили на подобных поездах в других местах и в Бакуриани в марте катаются на лыжах, а мы были с ребенком в слинге =)
Расписание:
Боржоми-Бакуриани: 07:15 — 09:40
Бакуриани-Боржоми: 10:00 — 12:23
Боржоми-Бакуриани: 10:55 — 13:21
Бакуриани-Боржоми: 14:15 — 16:30
Имейте ввиду, что поезд отправляется со станции Боржоми-Товарная, а не с ЖД вокзала, что в центре города, это следующая остановка. Электрички Тбилиси — Боржоми специально подогнаны по расписанию так, что Вы можете пересесть на «кукушку»(в 7-15), следуя из столицы, или же наоборот, уехать обратно в Тбилиси(в 16-30) без лишнего ожидания.
Цена билета: 1-2 лари в зависимости от вагона.
Сам город
Город Боржоми оставляет неоднозначные впечатления: с одной стороны красивая набережная и много зелени, с другой — разруха здесь ощущается отчетливо.
Также, настоятельно рекомендуем отправиться в древний пещерный монастырь-город Вардзия, но это уже отдельная история.
Все еще считаете, что в Боржоми нечего делать?
Экскурсии
Если Вы выделили на Боржоми 1-2 дня, то настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами экскурсовода, иначе Вы рискуете ничего не успеть и многое не узнать. Предложений очень много, но качество не всегда на высоте, как и везде в Грузии, очень много обычных таксистов, готовых свозить по всем известным туристическим местам в округе, но ведь тогда и смысл экскурсии теряется — можно просто взять такси или сесть в маршрутку.
Если времени чуть больше вагона, то обязательно посетите Вардзию и Рабат, туда можно добраться на маршрутках по очень доступным ценам, а на месте уже найти гида. Все советы по Вардзии здесь(статья готовится к выходу =)).
Чтобы не рисковать, в любых известных местах Грузии советуем пользоваться трипстером, это агрегатор экскурсий от проверенных частных гидов, про которых Вы заранее можете прочитать отзывы — удобно, черт возьми! Вот небольшая подборка по Боржоми и соседних красот:
Где остановиться
Вариантов на букинге в сезон тьма, причем на любой вкус и кошелек. От комнаты в квартире до шикарных Crowne Plaza и Borjomi Likani Health & Spa Centre.
Если Вы любите молодежные гесты, то хорошим вариантом будет уютный и недорогой отель Check In Borjomi.
Мы же, приехав сюда в марте, остановились в квартире. В очень душевной квартире с великолепными хозяевами. Туристов в несезон здесь не очень много, поэтому интереснее проникнуться жизнью местных, чем сидеть в пустом отеле. У нас был отличный вид из окон 11-го этажа, прекрасное домашнее вино каждый вечер и полный набор удобств. Главное — тепло, что для грузинского марта — важнейший фактор.
Кстати, Альберт — очень интересный человек и с радостью поделится полезной информацией о городе и его историей, а при желании возьмет Вас в пеший поход к крепости Павла. Идеально. Не зря апартаменты имеют оценку 9.8 на букинге.
Где покушать
Наше любимое место в Боржоми, как и множества других туристов(даже в несезон свободных столиков практически никогда не было) — ресторан Old Borjomi. Цены средние: хинкали по 0.8 лари, супы — по 6. Хачапури по-аджарски — очень даже неплохой, не Воды Лагидзе, конечно, но все же.
Как добраться
Вся информация актуальна на март 2019 года
Из Тбилиси в Боржоми
Маршрутка с автостанции у метро Дидубе.
Первая туда — 8:00.
Последняя обратно — 20:00.
2,5 часа и 8 лари
Электричка с ЖД вокзала Тбилиси.
Два раза в день. Некоторые неправильно трактуют расписание и считают, что поезд ходит 4 раза в день — это не так, у каждого поезда два времени отправления в одной строке: из Тбилиси и обратно.
Из Тбилиси: 6:40 и 16:15.
Из Боржоми: 7:05 и 16:45.
4 часа и 2 лари
На электричке намного комфортнее и дешевле, но дольше по времени и расписание не самое удобное — придется встать в 5 утра.
Оплата либо в кассе вокзала, либо в автомате, установленном в вагоне, монетами — готовьте мелочь. Можно оплатить и контроллеру, но размен также минимальный. У нас меньше 50 лари денег не было — так и доехали бесплатно, за неимением сдачи =)
Из Кутаиси в Боржоми
Прямая маршрутка(конечный пункт — Ахалцихе).
Последняя обратно — 19:00.
2,5 часа и 8 лари
Либо маршрутка до Тбилиси: нужно выйти в Хашури и пересесть на маршрутку до Боржоми/Ахалцихе(ходят примерно каждые полчаса, 2 лари).
Из Батуми в Боржоми
Прямая маршрутка ежедневно в 10-00 со старого автовокзала.
5,5 часов и 20 лари
Либо опять же через Хашури(см. информацию выше).
Видео о Боржоми
Ищем дешевые авиабилеты каждый день ЗДЕСЬ