Сколько стоит жизнь в Нячанге: продукты, жилье, проезд

Путешествуй с нами на YouTube и в Instagram: ответим на любой вопрос =)

Прошел месяц жизни в Нячанге, пришло время подводить итоги: сколько же стоит месяц жизни во Вьетнаме.

Спойлер: как и в России, а может и чуть больше.

Итак, наши траты складываются из пяти основных статей: еда, жилье, визы для законного пребывания во Вьетнаме, медицинская страховка и прочие мелочи.

Еда

Если рассматривать каждый конкретный продукт, кроме фруктов и овощей, то скорее всего, абсолютно все будет дороже, чем в России. Но за счет постоянного солнца, кушать хочется меньше. Продукты в Нячанге можно покупать либо в гипермаркетах, либо на рынке. В гипермаркете фрукты-овощи стоят в 2 или 3 раза дороже, чем на рынке. Часто там фрукты продают не местные, а импортные, в следствии чего они имеют такой же вкус как клубника в России на Новый Год. Так что, за продуктами только на рынок.

Куриные ножки: 70.000 донгов(210 рублей/кг)

Куриное филе: 100.000 донгов(300 рублей/кг)

Говяжья вырезка: 160.000 донгов(480 рублей/кг)

Рис: 65.000 донг за 5 кг = 15.000 донг за кг(40 рублей/кг)

Масло сливочное: 60.000 донгов за 200 гр(180 рублей)

Картошка, морковка, манго: 20.000 донг(60 рублей/кг)

Арбузы, бананы, кокос: 10000 донг(25 рублей/кг, кокосы измеряются в штуках)

Средняя стоимость блюд в кафе тяжело назвать, как и среднюю температуру по больнице. У нас есть статья с нашими любимыми кафе в Нячанге, там можно прямо супер подробно посмотреть цены с разных заведениях. Если рассматривать самые бюджетные варианты завтраков, то это безусловно banh mi — багет с мясом, соусами, овощами. На улице стоит 15.000 — 20.000 донгов.

На обед стоимость Фо Бо в кафе на пластиковых стульях начинается от 35.000 донгов.

food on the market
В Нячанге на рынке можно сделать все: купить продукты, поесть, подстричься, подшить одежду, покрасить волосы

Жилье

Если сравнивать цены на жилье, то в Нячанге получается сильно дешевле. Диапазон цен на квартиры помесячно начинаются от 150$ за квартиру-студию в пешей доступности от моря. Мы жили в комплексе Scenia Bay, что находится на севере Нячанга, в огромной студии, но с дополнительной маленькой комнаткой без окна,  за 12 000 000 донгов(36.000 рублей).

Жилье в Нячанге найти руда не составит. Есть огромное количество русских «помощников», которые готовы найти квартиру для Вас. Что поразительно, в Нячанге с помощью посредника можно найти вариант даже дешевле, чем будешь искать сам.

Очень удобный и полезный сайт https://www.nhatot.com/, аналог русского авито. Мы свою квартиру искали именно на этом сайте.

Безусловно, сейчас у нас много проблем в путешествиях с связи с тем, что русские карты не работают. Но конечно, огромные сайты-агрегаторы так же находят «лазейки». Booking, конечно, никто не заменит, но на Ostrovke так же есть много вариантов.

Если бы я поехала в Нячанг только в отпуск, то непременно остановилась бы в Regalia Gold. Пожалуй, это лучший отель по соотношению цена/качество: здесь и панорамный бассейн на крыше, и отличные завтраки с огромным выбором не только азиатчины, а вокруг куча кафе/ресторанов/магазичиков.

Виза во Вьентам

К сожалению, кроме еды и жилья, в месячны траты нужно учесть так же траты на визу и ужасные визараны. К сожалению, с 8 декабря власти Вьетнама начали закручивать гайки живущим тут русским(до этого момента все русские, украинцы и белорусы могли бесплатно получить военную визу на еще 3 месяца пребывания).

Ситуация такова, что на 15 дней пребывания в стране виза не нужна

Если срок пребывания в стране более 15 дней, но менее месяца, то нужно оформить e-visa. Оформляется она удаленно, действует месяц, стоит 25$, только русской картой не заплатить.

Если срок пребывания во Вьентаме более месяца, то придется выезжать в соседние страны и заезжать обратно К радости, количество виза ранов сейчас не ограничено(несколько лет назад нельзя было сразу же заезжать в страну). Ближайшая граница к Нячангу — Лаос. Если очень постараться, то можно найти перевозчика, который за 45$ отвезет туда-обратно, и 25$ виза на месяц. Если ехать не организованно, а своим ходом на автобусах, то стоимость проезда до Лаоса и обратно составляет 38$.

Говорят, за детей до 14 лет не берут денег за просрочку визы. Но в сети ходят истории,когда пытались взять штраф и с ребенка 1,5 лет.

штраф за оверстей во Вьетнаме
штраф за оверстей во Вьетнаме

Медицинская страховка

По правилам въезда в страну, каждому туристу нужна медицинская страховка. По факту же, на границе ее во Вьетнаме не спрашивают. Но местные чаты периодически пестрят сборами помощи для оказания медицинской помощи или перевозки трупа в родную страну. Так что медицинской страховкой пренебрегать не стоит. У меня нет задачи описать все страховки, надо просто учесть эту статью расходов.

Для себя, мы действует уже по отработанной схеме.

До 45 суток пребывания в стране — медицинская страховка от Тинькофф. Проверено, работает даже в условиях санкций. Необходимо сделать карту All Airlines, дебетовую или кредитную, и страховка дается Вам бонусом. Проверена уже не один раз, последний раз в ноябре 2022 году с Стамбуле лечили зубы.

Далее есть два варианта: оформляем страховку во Вьетнаме на русском агрегаторе, но ставим галочку: «уже нахожусь за границей».  Во Вьетнам русские зимовщики любят Альфу.

Или второй вариант: сделать местную страховку, по принципу нашего ОМС — BaoViet. Стоит около 5000 рублей в год, страхует людей только до 65 лет. На детей от года до трех повышающий коэффициент в 2 раза.

.

Транспорт

В Нячанге есть общественный транспорт. И хотя он охватывает не все районы города, но в целом почти везде можно доехать на автобусе. Конечно, про общественный транспорт у нас есть отдельная подробная статья.

Городские автобусы ходят ежедневно с 5 утра до 19 часов, стоимость проезда 8000 донг

Общественный городской транспорт в Нячанге
Общественный городской транспорт в Нячанге

Кроме того, в Нячанге, в отличие от Пхукета, такси стоит не очень дорого. Здесь все пользуются или Grab или такси Максим(ссылка на приложение, при использовании промокода 7326172F вы получите премиальных 150.000 донгов). У нас средняя стоимость проезда на такси по городу составляли 60000 донг. По ощущениям, Максим в Нячанге стоит дешевле, в остальных городах Вьетнама — дороже.

Кроме того, здесь как и в любой азиатской стране, развито передвижение на мотобайке. Мы не пользуемся и Вам не советуем. Аварий много, правила поведения на дороге отсутствуют. Но тем не менее, стоимость аренды байка составляет от 1 500 000 донг за месяц.

Ищем дешевые авиабилеты каждый день ЗДЕСЬ

Подпишись на TipsTrips =)

Узнавай первым о новых местах и лайфхаках для самостоятельных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *