Север Таиланда — место интересное во многих планах. Тут и завораживающая природа, и древние святыни, и столкновение народов и культур. Золотой треугольник — именно так именуются земли, расположенные на стыке трёх государств: Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Помимо криминальной славы, полученной во второй половине 20 века благодаря организованному широкомасштабному выращиванию опиума и трафику героина по всему миру, здесь живут многочисленные кочевые горные и пригорные племена. Как правило, попадали они сюда не просто так, а в результате гонений со стороны властей Бирмы(ныне Мьянмы). Одними из самых известных(из-за своего внешнего вида) представителей подобных племен являются падаунги, относящиеся к группе каренов. К ним в гости мы и отправились.
Навигация по статье:
- История каренов
- Кольца на шее
- Туризм
- Деревни в Чианграе
- Быт каренов
- Как добраться
- Экскурсии
- Наше впечатление и видео
История каренов
Карены — это группа народов, проживающих в Мьянме(которая раньше называлась Бирмой), но вследствие политического гнёта со стороны бирманских властей в 1990-х часть из них была вынуждена бежать в Таиланд. Сами они считают, что их корни в древности исходят из Китая. Не стоит думать, что их осталось очень мало: на самом деле, каренов на данный момент насчитывается около 7,5 млн человек, из которых в Таиланде проживает не более 500 тысяч. Среди беженцев преобладают народности сго, пво, кая и падаунг. Кстати, первые два народа колец вовсе не носят, так что не спешите ассоциировать каренов с кольцами на шее.
Кольца на шее
Именно они притягивают внимание туристов. Помнится, в детстве картинки с окольцованными женщинами в энциклопедиях и учебниках по географии вызывали повышенный интерес к Мьянме, как к экзотической стране. Я увлекался миром с ранних лет, кто-то может и не подозревал об их существовании, сидя за школьной партой, и отправившись в Таиланд сделал для себя открытие. Теперь же увидеть их вживую уже не кажется фантастикой. На севере Вьетнама можно познакомиться с племенами Хмонгов и Зао.
Есть несколько версий, объясняющих логику ношения латунных спиралей(да, это не кольца) вокруг шеи:
защита от тигров, защита от похищений(так как раньше велась торговля женщинами), амулет и красота(современное объяснение).
Вес колец может достигать 8 кг. При их снятии, через некоторое время скелет восстанавливается и шея возвращается в исходное состояние. Точнее, на место встают ключицы и грудная клетка, именно они деформируются под тяжестью спирали. Девочкам одевают их в 4-5 лет, а перестают удлинять лишь после замужества, если конечно запас еще остается.
Туристические деревни длинношеих женщин
После получения убежища на территории Таиланда, племена были вынуждены принять условия властей, которые заключаются в строгом запрете выезда за пределы приграничного региона, а теперь ещё и в содействии развития туризма страны.
Любой турист, оказавшийся на севере Таиланда не может не узнать про них, а большинство хочет увидеть длинношеих женщин воочию. Существует несколько локаций, где это можно осуществить: поселения встречаются в провинциях Чиангмай, Чианграй и Мае Хонг Сон. Мы посетили одну из деревень каренов в Чианграе, поэтому дальнейшее повествование пойдет именно о ней. В конце статьи для удобства мы отметим на карте основные деревни длинношеих, открытые для туристов.
Деревня каренов в Чианграе
Деревни в провинции Чианграй как минимум две. Речь пойдет об этой. Чуть ниже Вы можете увидеть месторасположение на карте.
Вход на территорию поселения платный: 300 бат. Эти деньги полностью идут в казну Таиланда. Сами же малые народы, коих здесь проживает несколько(падуанги, лаху, акха, яо), зарабатывают на продаже сувениров: платков, бамбуковых стаканов, сигар из банановых листьев и т.д. Все изделия ручной работы — процесс создания этих вещей вы можете наблюдать на месте — это их основная ежедневная деятельность. Нет, основная для мужчин работа, все же, выращивание риса на близлежащих полях.
Также, здесь можно встретить ананасовые высадки и каучуковые рощи.
Быт каренов
Деревня состоит из традиционных бамбуковых домиков, в центре которых устроена торговая площадь с прилавками. Женщины продают платки и параллельно ткут новые.
Не думайте, что это отсталые люди, которые никогда не пользовались техникой и не ездили на машине. В домах можно встретить телевизоры, многие пользуются мобильными телефонами, а в магазин ездят на байках. Они также употребляют пиво Chang, а их дети зачастую(хоть и не все) учатся в школе и владеют английским.
Как добраться
Как и обещал, отметил на карте основные деревни каренов северного Таиланда(а то они уже и до Паттайи добрались), доступные для посещения туристами. На сом деле, их намного больше. Вы можете подсказать новые адреса в комментариях, а также оставить свой отзыв о поселениях.
Мы были в самой северной деревне из отмеченных на нашей карте.
Самый распространенный вариант — взять экскурсию или такси. Во всех туристических лавках Чианграя предлагали трансфер за 600 бат с человека туда-обратно. За неделю до этих событий мы не смогли найти путь до каренов из Чиангмая общественным транспортом, поэтому решили добиться этого в Чианграе.
Никаких табличек на автобусов и опознавательных знаков, как в случае с Белым храмом, к сожалению, нет. Возможно, это происки турфирм. Поэтому первым делом мы направились на стойку информации старого автовокзала Чианграя, где с радостью ждут иностранцев с вопросами. Выяснилось, что можно сесть на автобус, следующий до Chiang Khong(граница с Лаосом в виде моста Дружбы). Заплатив 35 бат и проехав окола получаса, водитель велел выйти нам. Тут же остановилась машина с добродушной женщиной, которая поинтересовалась, что мы забыли на трассе с ребенком, а также ввела в курс дела, и в итоге довезла нас. Оказалось, что водитель автобуса высадил нас у первой деревни(чуть южнее на карте). Женщина — преподаватель университета, между прочим, объяснила, что лучше поехать чуть дальше, так как следующая деревня масштабнее, аутентичнее и намного итереснее. От трассы надо идти пешком 2,5 км(хоть на повороте и красуется знак 900м). Нам повезло и идти не пришлось. Однако на обратном пути все было иначе: мы прошли не только это расстояние, но и пару километров вдоль трассы, съездили автостопом в Черный дом(благо, он расположен по пути в город) и наконец сели на автобус до Чианграя.
Возвращаемся к конкретике: автобус до Chiang Khong не факт что доедет до «нашей» деревни, а вот автобус до Mae Sai точно Вам подойдёт. Стоимость в районе 35 бат. Уточняйте у водителей в любом случае, не лишним будет показать им локацию на экране телефона!
Экскурсии в деревню каренов
Для тех, кто предпочитает комфортные экскурсии: здесь можно приобрести тур по Doi Mae Salong с заездом на чайные и кофейные плантации, а так же посещением деревни длинношеих с трансфером прямо из отеля. KLook проверен нами: все на хорошем уровне, недаром он является крупнейшим экскурсионный сервисом в Азии.
Если Вы ищете экскурсию из Чиангмая, то однозначно лучший и самый выгодный вариант группового посещения тут.
Наши отзывы и видео
В целом, интересно ознакомиться с их творчеством и немного побеседовать. Здесь встречаются местные гиды, которые могут поделиться интересной информации в процессе личного общения абсолютно без корыстных побуждений.
Мы знали куда едем и какие тут правила, поэтому весь негатив, который многие выражают словами «зоопарк людей» — не разделяем. Да, правительство Таиланда на них зарабатывает деньги, но ведь и предлагает взамен совершенно конкретные вещи: политическое убежище и готовых клиентов для их поделок. Что здесь аморального, нам лично неясно: обычный бартер. Во всяком случае, им обеспечивается безопасность и поддержка государства в основных сферах жизни: медицина, земля и работа.
Их всего лишь фотографируют и все туристы, которых здесь было не очень много, относились к местным жителям с уважением и почтением. Нашу Юстину в этот же день китайцы сфотографировали не меньшее количество раз во время прогулки у Черного Дома — все остались довольны =)
Это наше субъективное мнение, и мы никому его не навязываем.
В завершение предлагаем посмотреть наш видеоотзыв:
Ищем дешевые авиабилеты каждый день ЗДЕСЬ