Деревня каренов, или племена длинношеих женщин на севере Таиланда

Путешествуй с нами на YouTube и в Instagram: ответим на любой вопрос =)

Деревня длинношеих каренов на севере Таиланда

Север Таиланда — место интересное во многих планах. Тут и завораживающая природа, и древние святыни, и столкновение народов и культур. Золотой треугольник — именно так именуются земли, расположенные на стыке трёх государств: Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Помимо криминальной славы, полученной во второй половине 20 века благодаря организованному широкомасштабному выращиванию опиума и трафику героина по всему миру, здесь живут многочисленные кочевые горные и пригорные племена. Как правило, попадали они сюда не просто так, а в результате гонений со стороны властей Бирмы(ныне Мьянмы). Одними из самых известных(из-за своего внешнего вида) представителей подобных племен являются падаунги, относящиеся к группе каренов. К ним в гости мы и отправились.

Навигация по статье:

История каренов

Карены — это группа народов, проживающих в Мьянме(которая раньше называлась Бирмой), но вследствие политического гнёта со стороны бирманских властей в 1990-х часть из них была вынуждена бежать в Таиланд. Сами они считают, что их корни в древности исходят из Китая. Не стоит думать, что их осталось очень мало: на самом деле, каренов на данный момент насчитывается около 7,5 млн человек, из которых в Таиланде проживает не более 500 тысяч. Среди беженцев преобладают народности сго, пво, кая и падаунг. Кстати, первые два народа колец вовсе не носят, так что не спешите ассоциировать каренов с кольцами на шее.

Кольца на шее

Именно они притягивают внимание туристов. Помнится, в детстве картинки с окольцованными женщинами в энциклопедиях и учебниках по географии вызывали повышенный интерес к Мьянме, как к экзотической стране. Я увлекался миром с ранних лет, кто-то может и не подозревал об их существовании, сидя за школьной партой, и отправившись в Таиланд сделал для себя открытие. Теперь же увидеть их вживую уже не кажется фантастикой. На севере Вьетнама можно познакомиться с племенами Хмонгов и Зао.
Есть несколько версий, объясняющих логику ношения латунных спиралей(да, это не кольца) вокруг шеи:
защита от тигров, защита от похищений(так как раньше велась торговля женщинами), амулет и красота(современное объяснение).
Вес колец может достигать 8 кг. При их снятии, через некоторое время скелет восстанавливается и шея возвращается в исходное состояние. Точнее, на место встают ключицы и грудная клетка, именно они деформируются под тяжестью спирали. Девочкам одевают их в 4-5 лет, а перестают удлинять лишь после замужества, если конечно запас еще остается.
Женщина-падуанг с ребенком в Чианграе

Туристические деревни длинношеих женщин

После получения убежища на территории Таиланда, племена были вынуждены принять условия властей, которые заключаются в строгом запрете выезда за пределы приграничного региона, а теперь ещё и в содействии развития туризма страны.

Любой турист, оказавшийся на севере Таиланда не может не узнать про них, а большинство хочет увидеть длинношеих женщин воочию. Существует несколько локаций, где это можно осуществить: поселения встречаются в провинциях Чиангмай, Чианграй и Мае Хонг Сон. Мы посетили одну из деревень каренов в Чианграе, поэтому дальнейшее повествование пойдет именно о ней. В конце статьи для удобства мы отметим на карте основные деревни длинношеих, открытые для туристов.

Деревня каренов в Чианграе

Деревни в провинции Чианграй как минимум две. Речь пойдет об этой. Чуть ниже Вы можете увидеть месторасположение на карте.

Женщина из народа Лаху
Женщина из народа Лаху

Вход на территорию поселения платный: 300 бат. Эти деньги полностью идут в казну Таиланда. Сами же малые народы, коих здесь проживает несколько(падуанги, лаху, акха, яо), зарабатывают на продаже сувениров: платков, бамбуковых стаканов, сигар из банановых листьев и т.д. Все изделия ручной работы — процесс создания этих вещей вы можете наблюдать на месте — это их основная ежедневная деятельность. Нет, основная для мужчин работа, все же, выращивание риса на близлежащих полях.

Трактор на рисовых полях
Трактор на рисовых полях
Производство кружек из бамбука
Производство кружек из бамбука

Также, здесь можно встретить ананасовые высадки и каучуковые рощи.

Быт каренов

Деревня состоит из традиционных бамбуковых домиков, в центре которых устроена торговая площадь с прилавками. Женщины продают платки и параллельно ткут новые.

Карены ткут одежду за станком

Не думайте, что это отсталые люди, которые никогда не пользовались техникой и не ездили на машине. В домах можно встретить телевизоры, многие пользуются мобильными телефонами, а в магазин ездят на байках. Они также употребляют пиво Chang, а их дети зачастую(хоть и не все) учатся в школе и владеют английским.

Дом в деревне каренов
Дом в деревне каренов

Как добраться

Как и обещал, отметил на карте основные деревни каренов северного Таиланда(а то они уже и до Паттайи добрались), доступные для посещения туристами. На сом деле, их намного больше. Вы можете подсказать новые адреса в комментариях, а также оставить свой отзыв о поселениях.

Мы были в самой северной деревне из отмеченных на нашей карте.

Самый распространенный вариант — взять экскурсию или такси. Во всех туристических лавках Чианграя предлагали трансфер за 600 бат с человека туда-обратно. За неделю до этих событий мы не смогли найти путь до каренов из Чиангмая общественным транспортом, поэтому решили добиться этого в Чианграе.

Никаких табличек на автобусов и опознавательных знаков, как в случае с Белым храмом, к сожалению, нет. Возможно, это происки турфирм. Поэтому первым делом мы направились на стойку информации старого автовокзала Чианграя, где с радостью ждут иностранцев с вопросами. Выяснилось, что можно сесть на автобус, следующий до Chiang Khong(граница с Лаосом в виде моста Дружбы). Заплатив 35 бат и проехав окола получаса, водитель велел выйти нам. Тут же остановилась машина с добродушной женщиной, которая поинтересовалась, что мы забыли на трассе с ребенком, а также ввела в курс дела, и в итоге довезла нас. Оказалось, что водитель автобуса высадил нас у первой деревни(чуть южнее на карте). Женщина — преподаватель университета, между прочим, объяснила, что лучше поехать чуть дальше, так как следующая деревня масштабнее, аутентичнее и намного итереснее. От трассы надо идти пешком 2,5 км(хоть на повороте и красуется знак 900м). Нам повезло и идти не пришлось. Однако на обратном пути все было иначе: мы прошли не только это расстояние, но и пару километров вдоль трассы, съездили автостопом в Черный дом(благо, он расположен по пути в город) и наконец сели на автобус до Чианграя.

Расписание автобуса из Чианграя до деревни каренов
Расписание автобуса из Чианграя до Чианг Хона

Возвращаемся к конкретике: автобус до Chiang Khong не факт что доедет до «нашей» деревни, а вот автобус до Mae Sai точно Вам подойдёт. Стоимость в районе 35 бат. Уточняйте у водителей в любом случае, не лишним будет показать им локацию на экране телефона!

Экскурсии в деревню каренов

Для тех, кто предпочитает комфортные экскурсии: здесь можно приобрести тур по Doi Mae Salong с заездом на чайные и кофейные плантации, а так же посещением деревни длинношеих с трансфером прямо из отеля. KLook проверен нами: все на хорошем уровне, недаром он является крупнейшим экскурсионный сервисом в Азии.

Если Вы ищете экскурсию из Чиангмая, то однозначно лучший и самый выгодный вариант группового посещения тут.

Наши отзывы и видео

В целом, интересно ознакомиться с их творчеством и немного побеседовать. Здесь встречаются местные гиды, которые могут поделиться интересной информации в процессе личного общения абсолютно без корыстных побуждений.

Мы знали куда едем и какие тут правила, поэтому весь негатив, который многие выражают словами «зоопарк людей» — не разделяем. Да, правительство Таиланда на них зарабатывает деньги, но ведь и предлагает взамен совершенно конкретные вещи: политическое убежище и готовых клиентов для их поделок. Что здесь аморального, нам лично неясно: обычный бартер. Во всяком случае, им обеспечивается безопасность и поддержка государства в основных сферах жизни: медицина, земля и работа.

Их всего лишь фотографируют и все туристы, которых здесь было не очень много, относились к местным жителям с уважением и почтением. Нашу Юстину в этот же день китайцы сфотографировали не меньшее количество раз во время прогулки у Черного Дома — все остались довольны =)

Это наше субъективное мнение, и мы никому его не навязываем.

В завершение предлагаем посмотреть наш видеоотзыв:

 

 

Ищем дешевые авиабилеты каждый день ЗДЕСЬ

Подпишись на TipsTrips =)

Узнавай первым о новых местах и лайфхаках для самостоятельных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

/\