Приехав в Домбай вы вряд ли обойдете стороной возможность прогуляться среди величественных горных вершин к водопаду, леднику Алибек и Турьему озеру, затерянному между гор в живописном ущелье.
Алибекское ущелье — самый популярный, доступный и, как выяснилось, очень интересный треккинговый маршрут. Если вы не альпинист, но хотите выбраться в настоящие горы, взглянуть на все красоты своими глазами — тогда вы на верном пути.
Ещё один плюс, этот маршрут спокойно проходится за световой день, даже с ребенком. Сразу оговоримся, что мы здесь были в начале октября, сразу же вслед за приключениями в Архызе.
Цена: 200р.
Время полного маршрута ≈ 4-5 часов.
Доступность с детьми: да.
Состояние дороги до начала маршрутов (октябрь 2021): проехали на Рапиде.
Наш рейтинг живописности: 10/10.
Как выйти на тропу, или альплагерь Алибек
Для начала вам нужно добраться до альплагеря, который расположен в 4 км от входа в заповедник, а он в свою очередь на окраине Домбая. Чтобы значительно сэкономить время и силы, можно проделать этот путь на машине. Как часто бывает с кавказскими достопримечательностями, многие в своих отзывах пишут, что добираться на своей пузотерке крайне не рекомендуется. Но в одном посте было отмечено, что в сухой сезон можно смело ехать на любом авто. И мы решили проверить. И не прогадали: дорога можно сказать замечательная, если сравнивать, например, с Софийскими водопадами. Ну, примерно, как к Шаонинскому храму. На седане можно без проблем проехать, объезжая камушки. По крайней мере, в октябре.
Полчаса, и ты — в альплагере, откуда стартуют тропы к водопаду, леднику и озеру. Точнее, их две. Одна — ведёт снизу через лес к водопаду, а далее поднимается к леднику, вторая — по кромке холма через пару рек к озеру, но перед ледником они соединяются.
Попутно можно остановится у кладбища альпинистов, которые погибли в окрестностях Домбая за всю историю восхождений. Кстати говоря, это один из старейших альплагерей в нашей стране. Он был основан в 1936 году.
Маршруты к водопаду, леднику и Турьему озеру
От лагеря идет одна дорога в сторону погранзаставы (20-30 минут), на которой как правило никого нет. Именно здесь и могут проверить ваш договор (оформленный на въезде) и паспорт. У заставы начинаются официальные туристические тропы.
Нижний маршрут — Алибекский водопад
По нижнему маршруту идти быстрее, но в районе водопада нужно карабкаться по скале держась за канат, что заряжает эмоциями, особенно, если ты с ребенком =)
Если же ваша задача взглянуть лишь на Алибекский водопад, то за час вы пройдете тропу в обе стороны. Но самые интересные виды на потоки воды открываются не на нижней площадке, а чуть выше, непосредственно перед скалолазным участком с канатом. Самое главное — не слушайте туристов, даже если кажется, что они мудреные опытом. Нам то и дело предлагали развернуться и не идти дальше, мол: «с ребенком там точно не пройти». На практике мы прошли везде, а вот драгоценное время было растеряно на попытки найти лучшую тропинку и советы мудрейшин =)
Верхний маршрут — Турье озеро
Верхняя тропа, минуя водопад, ведет к озеру и леднику. Она менее популярна: мы не встретили ни одного человека за 2 часа, зато нашли разорванную в клочья одежду у реки. Медведь?! По крайней мере, стало страшновато. Да, пару бродов придется все-таки преодолеть. Не знаю как летом, но в октябре всё ограничивается прыжками по камням.
Иногда проходишь квесты в поисках треккинговых красных меток на камнях. Хорошо хоть на Яндекс картах пути отмечены и можно хоть примерно ориентироваться. А вот смотровые здесь по истине великолепны.
Мы сделали целый круг (туда пошли по верхней тропе, а спустились у водопада), но немного запутались и так и не дошли до озера — возвращаться к развилке уже не было времени. Заповедник работает до 17-00, и лучше не рисковать остаться перед закрытым шлагбаумом.
Пришлось лететь на дроне =)
По словам местных, наиболее красиво озеро ранним летом, а к осени оно уже изрядно высыхает.
На обратном пути лицезрели лавину, сходящую в верховьях ледника. Выглядело очень эпично, а звук был, — как будто началась бомбардировка.
Вообще, многие туристы приезжают сюда прикоснуться к леднику, заглянуть в его ледяные гроты. Однако буквально за месяц до нашей поездки случилась трагедия. Когда в пещере находились люди, ледник начал обламываться. Две девушки так и не смогли убежать от глыбы. Будьте осторожны в горах!
За все время наших приключений по Кавказу, это была лучшая прогулка по дикой горной природе. Однозначно рекомендуем.
Цены и режим работы
Вход/въезд: 200 рублей с человека
Время работы поста заповедника (пройти можно и раньше, но нелегально, — а вдруг проверка на погранзаставе?): 8:00 — 17:00.
Мы уехали в 17:30, шлагбаум не был закрыт на ключ.
Время на полном маршруте без посещения ледника: 4 часа (слишком субъективный показатель, наше личное впечатление).
Все же, если вдруг вы не успели уехать из заповедной зоны или решили остаться погулять еще один день, то есть отличная возможность остановиться на ночлег на базе отдыха в самом альплагере. Задержаться в этих фантастических пейзажах захочется многим. Однако сразу предупредим вас, что забронировать проживание здесь на одну ночь не получится, минимум на две ночи. Видимо, такова политика отеля.
Проверяйте цены на ваши даты:
Ищем дешевые авиабилеты каждый день ЗДЕСЬ