Самостоятельное путешествие по Дагестану без машины и мужчин

Путешествуй с нами на YouTube и в Instagram: ответим на любой вопрос =)

Самостоятеьное путешествие по Дагестану без мужчин

Какие у Вас ассоциации при упоминании республики Дагестан? Еще совсем недавно мне на ум приходили только слова: “терроризм”, “мусульмане”, “овчина”. После поездки могу сказать, ассоциативный ряд сменился, теперь это: “горы”, “красота”, “самобытность”. Хотя, нет, «овца» осталась, ведь более вкусного шашлыка из баранины я еще нигде не ела.

Условия нашей поездки: 3 девчонки – 30 лет, 30 лет и 2 года.

Продолжительность: 9 дней.

Способ передвижения: маршрутки, такси и  автостоп.(Да, не стоит удивляться, все весьма безопасно, а с маленьким ребенком на руках гораздо быстрее останавливаются). Очень не хватало наличие собственного автотранспорта.

Задачи: посмотреть максимум, надышаться горным воздухом, ощутить всепрогревающее тепло песков единственного в европейской части бархана, гулять по ущельям и, конечно, объедаться шашлыком из свежайшей баранины.

И к слову говоря, путешествия по республикам оказываются очень увлекательными. И вроде бы в России, но ощущения совсем другие. Здесь рассказ про поездку в первый регион России, в Адыгею.

Навигация по статье:

Махачкала

День 1 был самым спокойным. В обед наш самолет приземлился в Махачкале, не спеша разместились у друзей и оправились на изучение города. Махачкала – город вполне приятный, много новых домов, строительство идет по всюду, но не создает никаких помех. Просто признак того, что город развивается. Много кафе и ресторанов, не буду давать своей оценки уровню цен, просто посмотрите меню. Цены примерно одинаковые везде.

цены в Махачкале

Но есть огромное отличия от кафе в европейской части России – полное отсутствие алкоголя. Любого! Здесь не выпьешь бокал вина за обедом или кружку пива вечером. Такие заведения нужно знать заранее. Нас все уверяли, что их не мало, но за 9 дней так и не удалось найти. Алкоголь в магазинах купить можно, но только в специализированных, выбор крайне мал и цены аховые. Бутылка «Балтики” в магазине на остановке стоит порядка 120 рублей. Теперь, думаю, понятно, почему Дагестан – одна из самых трезвых республик России. Зато чай во всех кафе и ресторанах безумно вкусный, ведь воду кипятят в самоварах.

Цены в Махачкале примерно такие же, как и в остальных городах России.

Проезд на маршрутке: 23 рубля, причем средняя цена такси по городу 120 рублей.

Цены на фрукты и овощи, что удивительно, совсем не отличаются, только арбузы стоят дешевле, всего 7 рублей за кг в начале августа, огурцы50 рублей, помидоры – 100 рублей, персики и нектарины – 100 рублей.

На каждом шагу продается шаверма, цена за шаверму среднего размера 130 рублей, за целую курицу на углях 390 рублей.

В Махачкале можно прогуляться по городской набережной, но местные жители купаться в центре города крайне не советуют, посмотреть на множество мечетей, сходить в один из театров, но в целом – на осмотр города хватит и одного дня, ведь все самое интересное находится за его пределами.

Я бы советовала взять обзорную экскурсию от местного жителя, который покажет самый знаменитые места и расскажет легенды города:

Бархан Сарыкум

Добраться до бархана можно своим ходом, экскурсий только на бархан мы не встречали, некоторые заезжают на обратном пути с Сулакского каньона.

Маршрутки отправляются с Северной автостанции до села Коркмаскала.

Ехать всего 15 км или около 10 минут.

Название села запоминать не обязательно, скажите на автостанции, что едете на бархан, высадят в нужном месте. Думаю, нас немного обманули, так как взяли 150 рублей с человека. И для справки, такси прямо до бархана будет стоить в районе 450 рублей, если ехать на маршрутке, от трассы приготовьтесь идти 4 километра. Дорога немного пыльная, но красивая для городского жителя. Огромные стада овец, коров и козочек. Там же мы встретили змею, как оказалось – неопасную, а за забором видели небольшие поля арбузов и дынь. Но шли по дороге недолго, сразу же остановилась машина, водитель которой с радостью подкинул до входа в парк.

Живописная дорога до бархана
Живописная дорога до бархана
бархан Сарыкум самостоятельно
бархан Сарыкум самостоятельно
Расстояние от трассы до бархана Сарыкум
Расстояние от трассы до бархана Сарыкум

Посещение бархана не вызывало у меня огромного интереса, бархан, как бархан, думала я. Но на деле оказалось все иначе. И хотя он совсем не большой, но место безумно приятное. Полное отсутствие людей,  тишина, теплый песок, на котором так приятно было валяться и, конечно, потрясающие фотки. В общем, рекомендую. Но точно не в составе экскурсии, чтобы насладиться тишиной и одиночеством.

Бархан Сарыкум

Вход на территорию природного заповедника располагается вблизи бывшей железнодорожной станции «Кумторкала», которая была разрушена в 70-х годах из-за землетрясения. С того времени ее  так и не реконструировали, а на этом месте сейчас продают квас посетителям бархана. Кстати, квас здесь реально вкусный, а не такой, как продают в Махачкале.

Здание разрушенного вокзала
Здание разрушенного вокзала

Бархан Сарыкум входит в состав природного заповедника «Дагестан”. Здесь живут различные ящерицы, пауки, тушканчики и даже несколько видов змей, одна из которых самая опасная для человека – гюрза. Мы много спрашивали работников, часто ли им приходилось встретиться с этой змеей, на что все единогласно говорили, что очень редко, всего раза 3 или 4 за десятки лет, некоторым туристом посчастливилось увидеть ее, но таких совсем единицу. Противоядия в наличии у них нет, укус гюрзы может стать смертельным, но таких случаев не было, только одну туристку змея пыталась укусить в подошву обуви. Как вы поняли, здоровью женщины ничего не угрожало.

следы "местных жителей" Сарыкума на песке
следы «местных жителей» Сарыкума на песке

Над происхождением бархана ходит множество слухов и легенд, ведь ученые до сих пор не могут понять, откуда он здесь взялся. Среди людей поговаривают и о измене любимой жены в гареме хану, которую пришлось убить и здесь похоронить, и о великане, который просто вытряхнул на этом месте свой ботинок.

Заброшенный аул Гамсутль, ночевка в Гунибе, подземный водопад в Салтинской теснине, «Ворота чудес» и Айвазовский

Эта часть путешествия у меня любимая, самая запоминающаяся, сложная, но красивая.

Гуниб и поиск экскурсовода

Все вышеперечисленные места находятся примерно в одном месте, поэтому их стоить посетить вместе. Мы решили остановиться в Гунибе, чтобы успеть все посмотреть и вечером уехать обратно в Махачкалу. Если машины у вас нет как и у нас, не едьте с экскурсией, слышите, ни в коем случае. Так можно многое пропустить и так мало прочувствовать.

трасса Махачкала - Гуниб
трасса Махачкала — Гуниб

Наш план был идеален:

С Северного автовокзала едем на маршрутке в Гуниб.

Протяженность маршрута около 140 километров,

время в пути порядка 3 часов,

стоимость проезда 250 рублей.

Первая маршрутка из Махачкалы отправляется примерно в 7 часов утра. Точного расписания нет, ведь маршрутки ходят по мере наполнения. Но спешу заверить, долго ждать не придется.

Последняя маршрутка из Гуниба в Махачкалу отправляется с 16 до 18 часов, в зависимости от спроса.

Ехать по красивейшим горным серпантинам и мимо потрясающего Ирганайского водохранилища.

Приехав в Гуниб, нас уже ждал наш водитель на УАЗике. В его машине был особый колорит нашей поездке. А на просьбу открыть окно, он просто снял стекло. Мы ездили по пыльным дорогам, по пути рвали яблоки и груши с деревьев, кормили уток кукурузными палочками и любовались видами, который писал Айвазовский. Нашему таксисту мы заплатили 3500 рублей за поездку в Гамсутль и водопад в Салтинской теснине, при этом ездили целый день, много душевно болтали, и он нас с радостью фоткал на каждой локации. Только, к сожалению, фотографии эти не пригодились, он совсем не смотрел в объектив. Ну и ладно, душевность поездки никто не отменял. Можно спокойно отправиться автостопом, мы встречали по пути много таких людей.

Магамед, наш экскурсовод в Гунибе
Магамед, наш экскурсовод в Гунибе

Если что, его номер +7 989 473 91 15(Магамед)

Заброшенный аул Гамсутль

Аул находится на высоте 1500 метров, и вид отсюда открывается поистине невероятный. А еще более невероятной кажется мысль, как люди здесь жили. Ведь дома стоят прямо над обрывами, один неверный шаг и в некоторых местах легко свалиться в бездну. А ведь здесь была школа, роддом и детский сад. До сих пор не укладывается представление, как дети бегали по этим узким тропиночкам.

Прогулки по Гамсутлю. Вид между домов
Прогулки по Гамсутлю. Вид между домов

Некоторые дома совсем обветшали, поросли деревьями, этакий Сием Рип по-Дагестански. Но некоторые дома еще неплохо сохранились, остались элементы декора, часть посуды.

Аул Гамсутль. Крыши всех домов разрушены
Аул Гамсутль. Крыши всех домов разрушены
посуда в доме последнего жителя аула
посуда в доме последнего жителя аула

 

До входа в Гамсутль нельзя добраться на машине. Стоянка находится чуть ниже, а дальше придется около 40 минут идти пешком. Но не стоит бояться – дорога не сложная, подъем высоты происходит незаметно, а по пути будет несколько источников с вкуснейшей родниковой водой, не забудьте бутылки.

В Гамсутле мы пробыли порядка 3 часов. Ходили, смотрели, наслаждались, фотографировали. Я бы и на большее время здесь осталась, ощущается небывалая легкость бытия, но время остановить нельзя и до заката нужно было успеть на водопад.

на подходе к Гамсутлю
на подходе к Гамсутлю
на самой высокой точке Гамсутля
на самой высокой точке Гамсутля

Подземный водопад в Салтинской теснине

Хочу напомнить, что путешествие в Дагестан состоялось в августе, а это значит, что было весьма жарко и сухо. Приехав на водопад, мы не ожидали увидеть потоки воды. Вся прелесть водопада в том, что находится он с ущелье, высотой 20 метров. Пока идешь вдоль ущелья до водопада, всего около километра, представляешь себя актером какого-то фантастического фильма. Ведь приходится лесть по лестницам, проходит по очень узким проходам, а потом опять карабкаться.  В конце ущелья находится водопад, в августе он падает весьма скудной струйкой, в то время как весной можно увидеть поток воды. Но все-равно необыкновенно.

В Салтинский водопад мы поехали из Гамсутля, водитель повез нас по красивейшим дорогам, через смотровую площадку на Гуниб. Между прочим, именно отсюда творил Айвазовский.

Картина "Вид Гуниба с восточной стороны", Иван Айвазовский.
Картина «Вид Гуниба с восточной стороны», Иван Айвазовский.
смотровая площадка на Гуниб
Картина «Вид Гуниба с 3 девчонками», Магамед.

смотровая площадка на Гуниб на закате

Гуниб

После посещения аула и водопада, поездив на УАЗике по бездорожью, сил возвращаться в Махачкалу уже не было. Мысль провести 3 часа в маршрутке кидала в тихий ужас, поэтому мы попросили нашего водителя забронировать нам какую-нибудь гостиницу. Привез он нас на самый верх верхнего Гуниба. Здесь, конечно, красиво, люди специально приезжают сюда на несколько дней из Махачкалы, прогуляться по природному заповеднику в Верхем Гунибе, но стоит учесть, что наверху нет кафе, столовых и ресторанов, а магазин всего один, в ассортименте которого находится лишь туалетная бумага, кока-кола и чипсы.

Но зато в центре Гуниба есть все – и магазины, небольшой рынок со свежими фруктами и овощами, несколько кафе и ресторанов. Надо было лучше бронировать номер здесь

Но мне все покоя не дает находящийся в соседнем Чохе очень колоритный отель


В Гунибе туристов приезжает много, но инфраструктура развивается слабо. Поэтому гостиницы лучше бронировать заранее. Вполне вероятно, что по факту мест уже не будет.

«Ворота чудес» — Карадахская теснина

На следующее утро, выйдя из отеля, нас ждал уже совсем другой водитель с совсем другой машиной – с Lada Priora. И хотя машина была не столь колоритна, Приора показалась райски комфортной, по сравнению с УАЗиком. Мы так и не поняли причины смены водителя, но видно дагестанские мужчины не привыкли целый день проводить с незамолкающими женщинами, пристающими с вопросами о похищении невест и прочими местными обычаями.

Карадахская-теснин

Воротами чудес называют Карадахскую теснину, высотой до 170 метров, протяженностью порядка 2 километров и всего несколько метров в ширину. Еще одно неверотное место. Я, например, чувствовала себя героиней «Хроники Нарнии”. На обратном пути мы познакомились с хозяевами находящейся там Чайхоны, которые в 14 часов все не могли открыться, но обсуждали, как можно потратить несколько миллионов на развитие туризма в данном месте. Ребята оказались очень дружелюбными, рассказали нам  немного истории этих мест, а под конец заварили чай из только что сорванных горных трав.

Сулакский Каньон

Экскурсия на Сулакский каньон понравилась мне меньше всего. Наверное, потому что туда мы отправились в пятницу, да еще и с организованной экскурсией. Не стоит по пятницам в Дагестане ездить на экскурсии, ведь пятница – день намаза, все местные мужчины заканчивают работать в 12, поэтому нас везде торопили и подгоняла. Но место очень красивое, все фотографии сделаны без обработки, глаз видит так же.

Сулакский Каньон один из самых глубоких в мире каньонов, его протяженность — 53 километра, глубина достигает до 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Гранд-Каньона в США.

В экскурсию на каньон входит посещение двух смотровых площадок – на Чиркейском водохранилище и в поселках Дубки, катание на катерах в поселке Зубутли и обед на форелевом хозяйстве. Учитесь на чужих ошибках, не ездите экскурсией. Я бы доехала на маршрутке до поселка Дубки, и уже на месте договорилась бы с местным водителем покататься по округе на машине. Столько красивейших мест мы проехали без остановки, столько всего не посетили. А самое запоминающееся — катание на катерах, ради чего и везут в Зутубль. Водитель катера делает с пристрастием свое дело, наклоняя катер то влево почти на 60 градусов, затем резко вправо. Тебя обрызгивает водой с ног до головы, но ты безумно счастлив оказаться здесь и сейчас.Уже дома разглядывая карты, нашла быстрый путь из поселка Дубки до поселка Зубутль, его протяженность около 1,5 километров. Нужно вначале спуститься вниз до каньона, около 800 метров, перейти мостик и подняться до Зубутль.

К сожалению, в нашу экскурсию не входило посещение Чиркейской ГЭС. Очень большое упущение, ведь здесь находится одна из самых высоких плотин в России, выше ее только плотина Саяно-Шушенской гидростанции.

Чиркейское водохранилище
Смотровая площадка на Чиркейское водохранилище
Чиркейское водохранилище, с экскурсией долго не посидишь
Чиркейское водохранилище, с экскурсией долго не посидишь. Хотя можно наслаждаться бесконечно долго. А нам головой пролетают горные орлы.
вид на Сулакский каньон из поселка Дубки, а внизу виднеется поселок Зубутли
Вид на Сулакский каньон из поселка Дубки, а внизу виднеется поселок Зубутли
вид на Сулакский каньон из поселка Дубки
Вид на Сулакский каньон из поселка Дубки
вид на соседнее село из поселка Дубки
Вид на соседнее село из поселка Дубки
катание на катере по Сулакскому каньону
Катание на катере по Сулакскому каньону
во время катания на катере по каньону водитель по наклоняет катер экстримально влево, то вправо
Во время катания на катере по каньону водитель по наклоняет катер экстримально влево, то вправо

Многие агентства не берут на экскурсию детей до 7 лет. Я перерыла весь интернет в поисках туристического бюро, чтобы и Юстине разрешили ехать тоже. Нашла одно, но по цене взрослого билета. Ей не было дискомфортно, от локации до локации в машине она спала, с удовольствием покаталась на катере (кстати, этот экстремальный катер даже по истечению месяца она вспоминает с восторгом).

В поселке Дубки сейчас уже все есть для туристов, несколько гостиниц, ресторанов. При желании можно спокойно остаться здесь на ночь, что бы встретить рассвет.

Booking.com предлагает потрясающий вариант. Это гостиница точно не оставит никого равнодушным, ведь это не просто номер, а целый дом, который плавает по каньону.

Или еще один вариант, уютный домики с собственной кухней, рассчитанные на семью до 6 человек, но самое главное — в каждом доме есть собственная терраса с выходом к воде


Дербент

Дербент – очень старый город, первые поселения образовались здесь еще до н.э. В настоящее время это небольшой город, в центре которого находится знаменитая крепость Нарын-Кала.  Нам город понравился спокойствием и умиротворением, особенно на контрасте с шумной и суетливой Махачкалой.

Вид на Дербент с крепости Нарын-Кала
Вид на Дербент с крепости Нарын-Кала
Дербент
Дербент уютный и спокойный, мало машин и людей.

Но если мало дней, считаю, что Дербент спокойно можно пропустить. У местных есть обычай приезжать во время свадебных гуляний на крепость Нарын-Кала. Кажется, это самый интересный момент. Огромное количество приглашенных, роскошные жених и невеста и небывалое количество геленвагенов в одном месте в одно время.

Подъем на крепость Нарын-Кала
Подъем на крепость Нарын-Кала
Подъем на крепость Нарын-Кала
Очень символичное фото. Именно таким мне запомнился Дербент — уютный город с частными домами и резными заборами в окружении Дербентской крепости, где на каждом шагу милые кафешки с расслабленными хозяевами и очень вкусной едой

Маршрутка в Дербент идет с южного автовокзала Махачкалы. Время в пути 2 часа.

Расстояние 140 километров

Стоимость проезда 250 рублей

Первая маршрутка из Махачкала отправляется в 6:50. Последняя маршрутка из Дербента в Махачкалу отправляется в 19 часов.

В Дербенте можно ходить долго, прогуливаясь по узким уютным улочкам, рассматривая многочисленные ворота в старый город, а можно воспользоваться экскурсией от местных жителей, которые поведают все загадки города без лишних брожений и потери времени


Море в Махачкале

В Дагестане находится огромное количество санаториев и баз отдыха, это говорит о том, что люди приезжают сюда целенаправленно на море. Но приехав в середине августа, я так ни разу не искупалась.

В самом городе Махачкала море весьма грязное, мутное и с волнами. После двух зимовок в Азии, даже ножки не хотелось мочить в Каспийском море. Вдоволь пообщавшись с местными, я поняла, что море здесь почти всегда такое. Идеальной прозрачной воды, с полным штилем не бывает. Местные советовали съездить на пляж «Березки”, но мы решили не мелочиться и на второй день пребывания в Махачкале мы поехали в санаторий Каспий.

Санаторий  Каспий

Каспий –популярное место у местных жителей. Сюда можно приехать всего на один день, а можно снять номера и провести весь свой отпуск. В санатории есть собственный пляж с лежаками, протяженность которого 1000 метров, два открытых бассейна – в одном можно купаться только в купальнике, во втором пускают в халатах, в которых ходят женщины-мусульманки. Приехав сюда в августе, в море так и не искупались. Вода была весьма прохладна, а море не такое спокойное, как кажется на фотографиях.

пляж в санатории Каспий
пляж в санатории Каспий

 

маленький бассейн на территории санатория Каспий для тех, кому нельзя в купальнике
маленький бассейн на территории санатория Каспий для тех, кому нельзя в купальнике

В стоимость дневного пребывания включено пользование шезлонгами, бассейнами, а так же двухразовое питание в столовой по программе шведский стол(обед проходит с 12 до 15, ужин — с 18 до 20). Меню, по всей видимости, осталось со времен Советского союза – на выбор макароны или гречка.  Но радует, что на территории есть кафе, где можно купить вкусную, но не самую полезную, еду, а вот алкоголя, конечно же,  нет.

в санатории Каспий пляж оборудован душами и раздевалками

в санатории Каспий пляж оборудован душами и раздевалками
в санатории Каспий пляж оборудован душами и раздевалками
Меню в санатории Каспий на фаст фуд
Меню в санатории Каспий на фаст фуд

Территория санатория огромная, что даже от главного входа до бассейнов курсируют бесплатные электромобили, здесь есть небольшой зооуголок, мини водопад, батуты для детей, в течении дня показывают в кинотеатре фильмы и мультики, а вечером предусмотрена развлекательная программа.

Стоимость программы дневного пребывания:

  • дети до 2-х лет — бесплатно
  • дети от 2-х до до 12 лет — 1000 рублей будние дни/1500 рублей выходные
  • от 12 лет и старше — 1500 рублей будние дни/2000 рублей выходные

При желании, Вы можете поселиться в санатории Каспий.

Цена одноместного номера начинается с 3400 рублей за сутки

Цена двухместного эконома — с 5600 рублей за сутки.

 

Заключение

И в заключении, отдых в Дагестане оказался очень насыщенным и очень красивым. Здесь совсем не опасно, как может казаться жителям европейской части России, но короткие шорты и юбки лучше оставить дома. Как сказали нам местные ребята: « Мы Вам ничего не скажем, если Вы будете вызывающе одеты, мы понимаем, что Вы гости и у Вас другие правила. Но почему Вы не ознакомились перед поездкой с нашими правилами?».

И пожалуйста, напишите в комментариях, если Чайхона на пути в Карадахскую теснину расширилась и стала больше, чем просто место, где можно выпить чашку чая.

И не забудь посмотреть видео, чтобы до конца окунуться в атмосферу гор и свободы

Ищем дешевые авиабилеты каждый день ЗДЕСЬ

Подпишись на TipsTrips =)

Узнавай первым о новых местах и лайфхаках для самостоятельных путешествий!

728*90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *